Меню

пятница, 11 ноября 2011 г.

Традиции: подвязка для невесты – из Франции с любовью.

В последнее время в России популярна подвязка для невесты и традиция связанная с ней, когда жених снимает её с невесты и бросает гостям. Считается, кто из не женатых мужчин поймает подвязку, тот и женится следующим. Но откуда пришла к нам эта традиция?
           А началось все в далеком 14-м веке, в чуть менее
далекой Франции. В те времена считалось, что кусочек одежды молодоженов приносит удачу. И все гости старались оторвать свой кусочек «удачи», что естественно не наилучшим образом сказывалось на нарядах молодых. И невесты сами стали бросать гостям части одежды, такие как подвязка. Как часто это бывает, находились нетерпеливые гости хотели, чтобы подвязка невесты оказалась у них раньше других. По некоторым источникам были случаи, когда гости в погоне за подвязкой получали тяжелые ранения. Дабы держать гостей по дальше от невесты придумали традицию, по которой жених сам должен снять с молодой жены подвязку, и бросить её гостям. Люди не только приняли этот обычаи, но и дали ему продолжение. Было поверие, если подарить подвязку своей любимой, она будет верна тебе до конца дней. Кстати стоит отметить, что традиция бросать букет невесты, появилась позже, просто для того чтобы не обижать женскую половину гостей.

В наше время невесты стараются выбрать цвет подвязки под общий стиль свадьбы, или платья. Однако известно, что раньше, белую подвязку надевали лишь самые бедные девушки. В Англии была старая поговорка, гласившая, что "невестa дoлжнa иметь при себе, чтo-тo стaрoе, чтo-тo нoвoе, чтo-тo взятoе взaймы, чтo-тo гoлубoе и серебряный грош в обуви". Ношение голубого цвета восходит еще к библейским временам, этот цвет символизировал чистоту, верность и преданность. Следуя поговорке, невеста обычно выбирала, надеть голубую подвязку, или вплести голубую ленту в белье. Считалось, что голубой цвет будет защищать невесту от несчастья. Это поверье идет со времен рыцарского ордена Подвязки, образованного в 1348 г., символом которого был голубой цвет. А рыцари, как известно, были лучшими защитниками девушек. Чтобы подвязку легче было снять, невесты стали надевать её ниже колена. Видимо так появилась в некоторых частях Англии традиция «терять» подвязку во время прыжка молодых через скамейку у церкви.
Существует так же традиция, по которой жених снимает подвязку со своей любимой в первую брачную ночь, как символ начала медового месяца. Поэтому некоторые невесты надевают две подвязки. Одна для гостей, ее называют счастливой. Вторая для жениха, медовая.
Вот примерно в таком виде дошли до наших дней подвязки. Потерявшие свое практическое значение в 20-ом веке, они остались как важный атрибут свадебного наряда для невест.

0 коммент.:

Отправить комментарий