Меню

среда, 19 октября 2011 г.

Свадебные традиции Англии.


Девушкам в Великобритании выйти замуж становится все сложнее. Все больше современных мужчин предпочитают не обременять себя семейными узами. На почве этой проблемы появилось большое количество брачных агенств, помогающих найти свою половинку.
Щепетильно относятся Великобританцы и к вопросу вероисповедания. Как результат большого противостояния католиков и протестантов, для англичан и сейчас этот вопрос остается немаловажным.
Как и в большинстве мест на земле, в Англии существовали свои строгие обряды и поверья. Однако с развитием
капиталистических отношений и современных технологий они почти полностью исчезли.
До сегодняшних дней дожил обычаи «немого пирога». Суть его в том, что девушка из муки и воды печет пирог, который съедается перед сном. После того как пирог съеден, девушка не должна ни с кем разговаривать до утра. Отсюда и название «Немой». Считается что в этом случае ей приснится суженный.
В большом почете остается голубой цвет. Он широко используется в украшении свадеб. Есть даже старое поверье, в котором говорится: что бы удачно выйти замуж, невестa дoлжнa иметь при себе, чтo-тo стaрoе, чтo-тo нoвoе, чтo-тo взятoе взaймы и чтo-тo гoлубoе.
По поводу дня свадьбы так же остались свои суеверия. Плохим будет брак, если выйти замуж во время поста. А месяц май Например считается плохим месяцем для свадьбы. Лучшим же днем недели для свадьбы считается среда.
Принято, что подружек невесты должно быть шесть, или больше. Всех подружек одевают в платья, которые шьются специально под заказ. Цвет, фасон и другие элементы платья выбирает невеста, а оплачивает все это дело мама невесты. Так же среди подружек выбирается главная, в обязонности которои входит носить букет невесты, и позади нее во время церемонии.
А вот шафер в английской свадьбе один. Его обязанность, носить кольца. Помогать всем, чем можно в организации церемонии, и оплачивать работу священника.
В процессе свадьбы тоже есть свои суеверия. В некоторых местностях ворота церкви украшают серебряными ложками, часами, и пивными кружками. Так же к примеру считается плохой приметой, если во время церемонии пробьют часы. Поэтому молодые часто ждут у входа в церковь, когда пробьют часы. Вход в церковь загораживается скамьей, которую молодые должны перепрыгнут, как символ совместного преодоления препятствий. Во время прыжков невеста «случайно» теряет подвязку, которую друзья жениха обносят вокруг церкви, что бы дети молодых были здоровы.
Во время застолья большая роль отводится свадебному пирогу, который разрезает невеста. Без него, свадьба в Англии, не свадьба. Как и во многих странах, Английская свадьба может длится от нескольких дней, до недели. Примечательно, что лишние дни гуляний проходят на деньги гостей.
По окончании торжества жених увозил невесту в её новый дом. На входе в новый дом невеста не должна споткнутся о порог, дурной знак. Потому жених проносил невесту через порог на руках. Подружки невесты провожают невесту в ее спальню, и укладывают в кровать. На следующий день после свадьбы, молодожены начинают семейную жизнь. 

0 коммент.:

Отправить комментарий